ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ

istanbul-kovry
В процессе своей жизни любой ковер изнашивается, а в результате использования подвергается нагрузкам. Это нормальный, но неизбежный процесс. Если ковер лежит на полу, то ворс постепенно истирается под механическим воздействием. Также ковер может быть поврежден ультрафиолетовыми лучами, например, выгореть на солнце. На ковер может быть пролита какая-то жидкость или химические средства. Таким образом, ковер постепенно разрушается. Иногда эти разрушения настолько серьезны, что чистка ковры не решает проблему и тогда необходимо обратиться в мастерскую по ремонту ковров. Обычно, в реставрацию отдают антикварные, старинные или раритетные ковры. Но бывает, если ковер важен для человека по каким-то личным причинам, то такой ковер также необходимо реставрировать и ремонтировать.

Разрывы и порезы

Разрывы и порезы ковра случаются при падении на него острых предметов или при перемещении по ковру тяжелой мебели., при неаккуратной распаковке острым ножом или при транспортировке. Если ковер достаточно старый и нити ковра уже непрочные, то разрыв ковра может произойти даже при чистке ковра на машинах-автоматах. Разрыв может произойти или в продольном, или и в поперечном направлении. В этом случае мы восстанавливаем разрушенные нити того или иного направления. Что же касается порезов, то они как правило повреждают и продольные и поперечные нити. В этом случае, ковру требуется не просто ремонт, а реставрация, т.к. в случае пореза ковра происходит разрушение структуры.

Сквозные дыры

Сквозные дыры в коврах появляются, когда на них падают тяжелые предметы или ковры подвергаются воздействию сильных химических веществ, концентрированных кислот или щелочей. Скозные дыры по характеру повреждения напоминают разрезы, то есть происходит разрушение структуры ковра. При таком повреждении требуется сложная работа реставратора. Реставратору придется подбирать необходимые нити и окрашивать их в цвет, после чего создавать утраченную часть ковра с нуля. Это очень кропотливая и сложная работа, требуется огромный опыт и квалификация. В мастерской Ahmet Bayrakdar мы с радостью возьмемся за выполнение такой работы. Независимо от того, шелковый ковер или шерстяной, отреставрировать ковер со сквозной дырой возможно.

Обесцвечивание ворса

Обесцвечивание ворса - это потеря ковров своего настоящего цвета и тогда ковер становится бледным, не ярким и не оригинальным, орнамент утрачивает свою привлекательность. Обесцвечивание ворса происходит из-за долгого нахождения ковра под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолетовые лучи губительны для ковра. Берегите свои ковры от солнца! Вторая причина для обесцвечивание - это неправильная чистка ковра или чистка ковра непрофессионалами. Многие современные средства для чистки могут стать причиной такого повреждения, особенно это касается шелковых или шерстяных ковров. В некоторых случаях при таком повреждении ковра можно просто подкрасить ворс и ковер обретет прежний вид. В других же случаях не обойтись без замены ворса.

Прожженные участки

К сожалению, при высокой температуре ковры разрушаются очень быстро. Раскаленный уголь или горячие металлические предметы, возможно пепел от сигареты, могут повредить ворс ковра или прожечь его насквозь. При реставрации мы удаляем все обугленные элементы и меняем часть ворса.

Повреждение бахромы

Бахрома придает ковру законченный, завершенный вид. С бахромой любой ковер смотрится совсем по-другому. Повреждение бахромы или отсутствие какой-то части бахромы появляется в результате интенсивного пользования. В ряде случаев имеет смысл полностью заменить бахрому на новую.

Деформация ворса

Деформация ворса возникает от постоянного механического воздействия, от ножек мебели или от пролитых жидкостей. При деформации ворса на ковре появляются пятна, как будто ковер продавлен. В этом случае ворс настолько деформирован, что ему невозможно вернуть прежний вид без реставрации. Если шелковый ковер был подвергнут чистке жесткой губкой или щеткой, то шелковый ворс искривляется, запутывается, деформируется. К сожалению, в таком случае поможет только ремонт ковра, полное удаление испорченного ворса и замена новым. Это сложная реставрационная работа.